「葉酸」で脳卒中予防 [脳梗塞]
朝日新聞の土曜日に連載される日野原重明さんの随筆の今回のテーマは葉酸。それによると
「98 年から、パンなどの穀類に微量の葉酸を添加することを米政府は義務付けています。3 億人を対象にした米国民の死亡統計によると、98 年以降の4 年間、白人女性の脳卒中死亡率は人口10 万あたり175 人から、同155 人にまで減少しているのです。米国民の脳梗塞死亡率が減少したのを見て、英国やニュージーランド、オーストラリアでも葉酸の重要性が叫ばれるようになりました。」という。
脳梗塞が減れば、認知症もすくなくなるであろうと述べています。
個人的には、長生きするよりも、認知症になったり、寝たきりになるのが恐い。今の世の中、長生きで良かったと思えることはあるのでしょうか。
コメント 0